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Marzipã

Marzipã
250g farinha de amêndoas
125g açúcar de confeiteiro
1 cs essência de amêndoa
raspas de zester de uma laranja
Colheres de água quente para dar ponto
Misturar tudo em banho-maria. Retirar do fogo quando aquecer e amassar com a mão até formar uma massa compacta cobrir com chocolate cobertura

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Quindim

RECEITA DE QUINDIM

INGREDIENTES
10 gemas de ovo
50 g de coco ralado fresco (ralado médio)
1 vidro pequeno de leite de coco
200 g de açúcar
1 colher (cafezinho) suco de limão coado
glicose para untar as forminhas
PREPARO:
Unte com glicose as forminhas (é interessante deixar um pouco no microondas para ficar mais líquida e fácil de utilizar).
Em uma tigela coloque as gemas (peneiradas para tirar a película),com o açúcar, o leite de coco, o limão e o coco ralado.
Misture delicadamente.
Coloque a mistura dentro das formas. Coloque-as em uma assadeira com água e leve ao forno pré-aquecido à 110°C por aproximadamente 50 minutos.
Para saber se o quindim está pronto, verifique se a parte de cima está corada e espete um palito dentro para ver se sai seco.
Quando o quindim estiver pronto, retire do forno e deixe ficar morno.
Coloque um prato por cima da forma e vire delicadamente para o quindim cair sobre o prato.
É importante não desenformar quente, pois o quindim quebra, e nem frio, pois pode não soltar da forma.

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Cocadas de Leite Condensado

Cocadas de leite condensado
(Usando o maravilhoso coco da loxinha)

Super fácil de fazer:
1cx leite condensado
1/2 xícara de açúcar
1/3 xícara de leite
500g coco fresco

Colocar tudo na panela e mexer sempre em fogo baixo até secar e desprender da panela.
Fazer os montinhos com auxílio de uma colher cima de uma folha de papel manteiga ou silpat.
Esperar esfriar e desfrutar!

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Churros Caseiro

Churros feitos em casa

Ingredientes:
250 ml de água
200 gramas de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
2 ovos
Açúcar e canela
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Coloque em uma panela a água, a manteiga, açúcar e a pitada de sal. Quando água ferver ea manteiga estiver derretida, acrescente a farinha de trigo e mexa bem até que a massa desgrude do fundo da panela. Lembra aquela massa de risoles? É praticamente isso. Em seguida, coloque a massa na batedeira (use o gancho para bater a massa) e adicione os ovos, batendo bem a cada adição, até que a massa fique morna, quase fria. Essa massa maravilhosa se chama “Pâte a Choux”, que é a mesma utilizada para fazer profiteroles, carolinas, bombas (eclair).

Coloque a massa no saco de confeiteiro com o bico em formato de pitanga. Em cima de uma folha de papel manteiga, aperte o saco de confeitar e corte os churros com o auxílio de uma tesoura culinária, no comprimento de 5 cm aproximadamente. Ou use a dosadora “Churros Fácil” que permite que deixe o churros oco. 

Depois que todos os churros estiverem modelados, aqueça o óleo, frite-os e retire o excesso de gordura com papel toalha. Passe os churros na mistura de açúcar com canela e sirva-os com doce de leite, ganache, polpa de morango ou nutella!

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Bolachinhas de Natal

Bolachinhas de Natal

50g manteiga
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de açúcar
1 gema
150g farinha
1 pitada gengibre em pó
1 colher de cafezinho de canela em pó
1 colher de cafezinho de cravo em pó
1 pitada de fermento

Bata a manteiga, mel, açúcar e a gema. Acrescente a farinha e as especiarias. Deixe descansar tapada na geladeira por no mínimo 1 hora. Esticar com rolo com espessura máxima de 5 mm. Cortar com os cortadores de Natal (que encontra na Comercial Martini, é claro!).
Coloque em forma untada e enfarinhada e cozinhe em forno quente (200 graus) por 12 minutos.
Decore com glacê real e confeitos.

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Struffoli

O que é e como se faz Struffoli?

Este bolo de mel tradicional italiana, ou “bolas de mel”, como também é conhecido, é servido na época do Natal. Normalmente, as bolas são empilhadas em um monte em forma de árvore, mas você pode moldar-los em uma coroa também.

Aqui vai 2 receitas (uma assada e outra frita)

Receita 1 – Assada (tipo patachou)
Ingredientes

2 xícaras de água
1 xícara de margarina
1/4 colher de chá de sal
4 xícaras de farinha de trigo peneirada
10 ovos grandes
2 xícaras de mel
Decorações opcionais, tais como: confeitos, frutas cristalizadas, caju, amendoim, nozes ou amêndoas torrados e picados.

Preparação

Pré-aqueça o forno a 350 ° F. Graxa duas assadeiras ou linha-los com papel manteiga.

Coloque a água, margarina e sal em uma panela grande e leve para ferver. Retire do fogo e deixe descansar. Misture a farinha e misture bem. Retorne a panela ao fogo médio, mexendo sempre, até a mistura começar a formar uma bola e puxar longe dos lados da panela. Isso deve levar cerca de 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar na panela.

Adicione os ovos à mistura, uma de cada vez, e bater utilizando uma mistura eléctrico ou uma colher de madeira – o batimento tem de ser vigorosa, para incorporar integralmente os ovos. Quando todos os ovos são incorporados, coloque a mistura em um saco de confeitar e tubulação de bolinhas para as folhas de massa; as bolas deve ser do tamanho de bolas de gude, ou apenas um pouco maior. Se você não tem um saco de confeitar, você pode colocar a massa em um saco plástico lacrado e cortar a ponta Asse por cerca de 25 minutos, ou até que doure. Remover as bolas do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Enquanto isso, em uma panela grande, aqueça o mel até ferver. Deixe ferver por 5 minutos, mas não deixe o fogão e ter cuidado para que ele não transbordar. Se ele começa a ferver, abaixe o fogo. Mergulhe os puffs no mel. Você pode jogar 10-12 bolas de uma vez. Certifique-se de que estejam uniformemente revestido em mel, em seguida, colher-los com uma escumadeira e coloque-os em um prato.

Depois de todas as bolas terem sido mergulhado e removido, você pode molhar as mãos e começar a trabalhar em seu lado artístico. Tome as bolas e formá-los em um monte ou uma coroa de flores no outro prato limpo. Em seguida, terminar a obra-prima com alguns toques decorativos como granulado ou frutas cristalizadas.

Receita 2 – frita

Ingredientes
2 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de rum (limoncello, conhaque ou cachaça)
2 colheres de manteiga
Raspas de 1 limão
1 2/3 xícara de chá de farinha de trigo peneirada (ou que baste)

1) Bata com um garfo os ovos, o açúcar, o rum (limoncello, conhaque ou cachaça) e a manteiga. Acrescente as raspas de limão e o fermento em pó, mexa bem. Vá juntando a farinha aos poucos até dar ponto de enrolar, fica uma massa lisa e brilhante. Deixe descansar coberta na geladeira por meia hora pelo menos.

2) Abra a massa em rolinhos compridos com 1 cm de diâmetro, como nhoque, e corte a espaços de 1 a 1,5 cm. Depois de cortar todos, enrole levemente só para deixar redondinho. O ideal é que não faça muito grande, porque eles crescem depois de fritos.
3) Frite em óleo quente. Se precisar deixe em fogo médio ou baixo. Vire sempre as bolinhas, até dourar. Escorra e reserve.
Calda
1/2 xícara de mel
raspas de laranja e confeitos

Finalização
Regue as bolinhas e arranje-as sobre um prato em forma de pirâmide ou coroa. Derrame mel várias vezes sobre as bolinhas, elas ficam crocantes por fora e absorvem o mel. Sirva no final da ceia, com o cafezinho.
Dica: dá para fritar tudo com antecedência. É só guardar em recipiente fechado.