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Pão de Ló Decorado

RECEITA DO PÃO DE LÓ DECORADO
(técnica japonesa)

Essa receita foi adaptada para os ingredientes brasileiros pela nossa confeiteira Adriana (Comercial Martini).

Pão de Ló (massa base)
Ingredientes:
100g farinha
150g açúcar
1 pitada de sal

55g óleo (milho ou canola fica melhor)

40g leite

10g extrato de baunilha (ou emulsão de baunilha)
6 ovos (separadas claras das gemas)

 

Preparação:
Bata somente as claras com metade do açúcar até ponto de neve. Em outro bol, bata as gemas com o açúcar em uma batedeira até ponto de letra, acrescente o sal. Em um copo misture os líquidos (leite, extrato de baunilha e óleo). A mão, com o fouet, acrescente um pouco da a farinha e um pouco dos líquidos alternadamente na mistura das gemas, sempre mexendo delicadamente. Por último incorpore as claras (usando espátula). Coloque um pouco das claras, só então coloque o restante.

Pasta Decorativa
Ingredientes:
1 clara de ovo
40g farinha
30g açúcar
30g manteiga
corante líquido
Preparo:
Misture a mão, com garfo, todos ingredientes até a completa homogenização.

Preparo do pão de ló:
Imprima desenhos  e coloque no fundo de uma assadeira. Divida a pasta decorativa e coloque os corantes (sempre hidrossolúveis) conforme a cor desejada.
Faça cones de papel manteiga (cartuchos) e coloque a pasta decorativa dentro.
Sobre o desenho, coloque um papel manteiga.
Desenhe com o cartucho, respeitando o desenho. Leve ao congelador por 15 minutos.
Logo após retirar do congelador, acrescente a massa base de pão de ló e leve ao forno a 170°C, por 10 minutos.
Desenforme sobre um pano de prato úmido, retire o papel manteiga delicadamente, recheie conforme o gosto (goiabada, geleias, chantilly com frutas, por exemplo) e enrole ainda quente.

O pano úmido serve para ajudar a fazer o movimento.

Descarte as pontas para fazer um bonito acabamento

Receita by Adri

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Pão integral de aveia e passas
2 xíc farinha integral
3/4 xic. açúcar mascavo
1 colher sobremesa de fermento pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
2 colher de chá de canela
1 colher de chá de especiarias (cravo,noz moscada etc..ralada)
1/2 xic passas
1/2 xic aveia
Isso devemos misturar e reservar
No liquidificador ou mix bater 3 bananas, 2 ovos 1/2 xic de manteiga derretida, 2 colher sobremesa de baunilha, 2 colher de sopa de rom ou conhaque (qualquer bebida – não fica com gosto)
Misturar as duas misturas, não bater muito, Forno pré aquecido até sair o palito seco por aproximadamente 30 minutos.

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Pasta de Chocolate (para modelagem)

Pasta Fantástica de Chocolate
Ingredientes
500g de chocolate meio amargo (não pode ser cobertura)
100g de glucose de milho morna (amorne no micro ou em banho maria)
50ml de conhaque ou whisky
Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas. Deixe que o chocolate esfrie até que, encostando um palito com um pouquinho dele no lábio inferior, a sensação seja de frio (se tiver termômetro, melhor, é em 30°) pode-se fazer a temperagem do chocolate (banho maria frio). Junte o conhaque e misture tudo com uma espátula ou colher. Nesse ponto, a massa fica grossa e crespa. Acrescente a glucose morna e misture tudo, despejando a massa sobre uma superfície como mármore ou o tampo de inox da pia e trabalhe-a até que fique homogênea (mais ou menos como fazemos com a de pão). Quando ficar homogênea e lisa, ponha a massa num saco plástico bem fechado, e deixe que ela descanse por duas horas. Empregue a massa.

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Cuca Alemã

Cuca Romeu e Julieta
Ingredientes para a massa:
200 gramas de farinha de trigo
125 gramas de açúcar
2 Ovo
125 gramas de manteiga
¼ colher de fermento em pó
aproximadamente 250 gramas de goiabada cascão
Ingredientes para o recheio:
200 gramas de açúcar
500 gramas de queijo Quark (Queijo mole, suave de massa fresca, cremoso de alta umidade) pode ser substituido por ricota.
2 ovo
15 gramas de maizena (amido de milho)
500 ml de leite integral
3 colheres de sopa óleo
1 pouco de suco de Limão Siciliano
Metodo de preparo:
Preparar a massa: misturar o açúcar, o ovo e a manteiga na batedeira. Adicionar um pouco de fermento em pó e a farinha de trigo. Untar a forma de 18 cm de diâmetro e 4 -5 cm de altura com manteiga e preparar a massa com uma borda de com 3 -4 cm de altura. (Esta massa não deve ser pré-cozida).
Cortar a goiabada cascão em tiras e espalhar sobre o fundo.
Preparar o recheio: Misturar os ovos e o açúcar na batedeira. Aos poucos adicionar o leite. Acrescentar os outros ingredientes e misturar tudo junto para obter uma massa homogênia. Cuidado com o suco de limão! Só acrescentar no final para não qualhar o leite.
Dispor o recheio dentro da forma com a massa crua, deixar descansar por 30 minutos e dpois assar no forno a 160º – 180º C por mais ou menos 1 hora. Antes de cortar, deixar o bolo descansar por pelo menos 60 minutos.

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Cuca de Damasco

Cuca de Damasco
Ingredientes:
Manteiga para untar
300 gramas de massa folhada
30 gramas de açúcar de confeiteiro para polvilhar
150 gramas de marzipã
50 gramas de amêndoas fatiados
250 gramas de damasco
100 ml nata de boa qualidade
Pouco açúcar
50 gramas de geléia de damasco
30 gramas de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
Untar uma forma de 18 cm diâmetro e rechear com a massa folhada de 3 – 4 mm espessura. Polvilhar um pouco do açúcar confeiteiro numa mesa para abrir o marzipã por cima com mais ou menos 18 cm diâmetro. Colocar o marzipã por cima da massa folhada. Picar a massa folhada e o marzipã com um grafo e adicionar as amêndoas por cima.
Tirar o semente das damasco e cortar em quarto. Distribuir na forma. Polvilhar com um pouco de açúcar. Ferver a nata por 5 minutos e colocar por cima do damasco. Assar a cuca por 180 ºC por 10 a 15 minutos.
Deixar descansar um pouco, depois tirar da forma e cobrir com a geléia de damasco. Apresentar com algumas fatias de damasco.

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Queijadinhas

Queijadinha
Misture:
3 pacotes (100g cada) de coco ralado
3 pacotes queijo ralado (50g cada)
2 xícaras de açúcar
6 ovos
Coloque em forminhas de papel próprias para forno, complete até faltar 1 dedo para a borda. Asse em forno pré aquecido em 200º até ficarem douradas. Rende de 12 a 15 unidades.
Observações Importantes:
* Se você puder usar parmesão ou meia cura ralados na hora fica mais gostoso, mas se só tiver queijo de pacotinho pode fazer do mesmo jeito.
* Eu coloquei as forminhas de papel dentro da forma para muffins. Se você só tiver a forminha de papel, use 3 delas para cada queijadinha que dá certo, aí não precisa colocar na forma para muffins.

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Tortas de Azeitão

Tortas de Azeitão (receita portuguesa)

Ingredientes
10 claras de ovo
10 gemas de ovo
200 gr de açúcar
35g farinha

Confecção
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme espesso. Juntar a farinha e bater só o tempo necessário para a envolver. Juntar as claras batidas em castelo, manualmente.
Colocar em tabuleiro untado ou, em folhas teflonadas. Esperar +- 10 minutos e cozinhar à temperatura de 220º (forno médio quente).
Retirar as tortas ainda mornas, rechear com doce de ovos e enrolar.
(Estas tortas são individuais por conseguinte faça-as com um diâmetro de +- 5 cm e um comprimento de +- 8 cm. Estas tortas devem ficar com o aspecto de meias cruas e amarelinhas na totalidade).