Frio combina com muitas coisas. Uma delas (e uma das que eu mais gosto) é de quentão.
Gosto daqueles que fazem as bochechas ficarem vermelhas e esquentam as mãos enquanto a gente segura no copo. Receita aqui do sul, onde o frio é de “renguear cusco”.
Essa receita não serve para festa junina de colégio, pois vai álcool. Mas para uma festa entre amigos (não pode dirigir depois!), é perfeita!
Querendo um quentão mais fraco, aumente a água. A medida de açúcar é padrão, mas pode aumentá-lo ou diminuí-lo a gosto.
Depois de pronto, coloque numa chaleira, deixe na beira do fogão ou da fogueira, para conservar o calor. Ou coloque em garrafas térmicas.
Pode fazer um charminho colocando um anis estrelado ou pedacinho de pau de canela para enfeitar o copo.
Usar os copos térmicos é ótimo, pois seguram o calor, sem queimar as mãos.
Ingredientes:
- 2 litros de vinho tinto suave (aqueles de garrafão são ótimos para isso)
- 1 copo de água 200 ml
- 1/2 copo de cachaça
- 1 1/2 copo de açúcar
- 2 paus de canela
- 12 cravos (ou a gosto)
- ponta de um gengibre (para poder dizer que faz bem pra gripe)
Preparo:
Misture todos os ingredientes ao fogo em uma panela. Depois que ferver, deixe por, no mínimo, mais 10 minutos no fogo.
O quentão deve ser consumido no máximo, em 24 horas. Pode guardar em geladeira.
Ahhh…Para quem não é do sul… Cusco é cachorro e renguear é puxar a perna. Ou seja, a temperatura está tão baixa que faz cachorro tremer e mancar de frio…