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Cuca Cremosa (Bolo Colonial)

Mesmo sendo gaúcha, fui aprender essa receita maravilhosa de cuca com uma paulista, há uns 15 anos atrás. Ela chamava de Cuca Cremosa. Mas vi que está rolando na Internet a querida cuca com o nome de Bolo Colonial.
Independente do nome usado, o resultado é delicioso!

Vale a pena e é super rapidinha de fazer. Meu único problema é esperar esfriar para desenformar. Dá vontade de sair comendo na hora!

Ingredientes:

Creme
1 caixa de leite condensado
a mesma medida de leite (integral, por favor!)
2 gemas
2 colheres de farinha de trigo
1 colher de requeijão ou de 2 de nata (ou creme de leite)

Para o crumble (farofinha)
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
100g manteiga (ou margarina culinária uso geral)
1 ovo inteiro

 

Coloque em uma panela (sempre quanto mais grossa, melhor), em fogo médio, o leite condensado. Utilize a mesma caixinha para medida do leite.

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Acrescente duas colheres de farinha de trigo. E duas gemas. IMG_2118

Mexa até engrossar. Quando já estiver bem grossinho, coloque o requeijão (ou nata/creme de leite). Eu usei requeijão, pois queria o gostinho do queijo.

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Reserve.

Enquanto isso faça o crumble, a famosa farofinha das cucas gaúchas.

Coloque em uma tigela 2 xícaras de farinha de trigo, 100g de manteiga ou margarina uso geral (eu usei a margarina, que eu amo)

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Uma xícara de açúcar e 1 ovo inteiro.

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Tem receitas que pedem 1 colher de sopa de fermento química. Eu fiz com e sem. Prefiro sem, pois como a farofa é muito pesada, não cresce mesmo e acaba deixando o gosto alcalino do fermento. Vai do gosto do freguês.

Mexa a mão, em movimento de pinça, formando as pelotinhas.

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Unte uma forma (eu uso o solta fácil).IMG_2134

Coloque a metade da farofinha.

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Coloque o creme no meio e depois o restante da farofinha.

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Leve ao forno previamente aquecido, em 200graus (média) até a farofinha estar dourada (uns 20 minutinhos)

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Ela sai linda e cheirosa!

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Agora…Conselho de amiga… Não deixe que ninguém te convença que não tem problema comer quente. Não é esse o caso! O problema que, como a base e a cobertura são farofinhas, se desenformar quente vai quebrar!

Eu cedi a pressão e desenformei morna… Mas não demorou muito para ela sumir completamente, fazendo que os argumentos dos apressadinhos prevalecessem! 😉

 

Um comentário sobre “Cuca Cremosa (Bolo Colonial)

  1. Affff…delícia…aliás toda receita do sul é matavilhosa..

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