O nome é chique. Acredite…essa massa a base de farinha de amêndoas é chiquérrima, mesmo! Também pode ser considerado um biscuit, uma bolachinha, pois fica mais durinho que um pão de ló.
Conhecido também por Massa Gioconda, geralmente é decorado, com desenhos feitos em papel manteiga ou direto nos tapetes de silicone 3D .
Usa duas cores de massa. Geralmente a primeira na cor natural e a segunda acrescida de cacau, para se fazer os desenhos.
Esta é a primeira massa, a que fará os desenhos escuros:
MASSA para decoração da JOCONDE
50g de manteiga sem sal, amolecida
50g de açúcar de confeiteiro
50g de claras de ovos
40g de farinha de trigo
15g de cacau em pó
Bata a manteiga e o açúcar até ficar cremoso e fofo, usando uma batedeira.
Adicione as claras, aos poucos, batendo sempre. Tire da batedeira e misture bem a farinha e cacau peneirados.
Pode-se fazer outras cores. Neste caso use 50g de farinha e corantes gel.
Feito isso passe a massa no tapete de silicone 3D e raspe delicadamente para que fique somente nos sulcos. Leve a geladeira até terminar a segunda massa.
Massa de JOCONDE
MASSA JOCONDE
85g de farinha de amêndoas
75g de açúcar de confeiteiro
25g de farinha de trigo
3 ovos grandes (150g)
3 claras grandes ( 90g)
2½ colheres de chá de açúcar refinado
30g de manteiga sem sal derretida
Bata as claras em neve com o açúcar refinado até que se formem picos firmes. Reserve.
Em separado, peneire a farinha de trigo, a de amêndoas, o açúcar de confeiteiro. Adicione os ovos aos poucos, batendo com batedeira, até ficar leve. Só então junte 1/3 das claras batidas e misture em velocidade baixa para amolecer a massa. Desligue a batedeira e acrescente o restante das claras, misturando delicadamente para não perder muito volume. Por último, junte a manteiga derretida (não pode estar quente) e misture levemente.
Coloque em cima da primeira massa feita, no tapete de silicone 3D e raspe com a espátula para ficar bem nivelado.
Leve ao forno já pré aquecido em 200graus por 5 minutos.
Deixe esfriar um pouco e desenforme. Coloque dentro do aro que queira usar e recheie. Pode-se usar também as tiras de acetato.
O Joconde pode ser cortado antes de ser montado para dar a altura desejada. Também pode-se cortar com cortadores redondos a massa para usar de fundo do seu doce.
Para rechear os Jocondes se usam mousses (de chocolate ou de frutas) e cheese cakes sem uso de forno.
Essa massinha deliciosa é perfeita para entremets, operas, monoporções. Pode-se usar a primeira massa e fazer mil desenhos com a manga de confeitar. Neste caso, não use o tapete 3D, apenas um papel manteiga onde irão seus desenhos.
Crédito de fotos: Allsparkledup, Prime Chef