Mesmo sendo gaúcha, fui aprender essa receita maravilhosa de cuca com uma paulista, há uns 15 anos atrás. Ela chamava de Cuca Cremosa. Mas vi que está rolando na Internet a querida cuca com o nome de Bolo Colonial.
Independente do nome usado, o resultado é delicioso!
Vale a pena e é super rapidinha de fazer. Meu único problema é esperar esfriar para desenformar. Dá vontade de sair comendo na hora!
Ingredientes:
Creme
1 caixa de leite condensado
a mesma medida de leite (integral, por favor!)
2 gemas
2 colheres de farinha de trigo
1 colher de requeijão ou de 2 de nata (ou creme de leite)
Para o crumble (farofinha)
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
100g manteiga (ou margarina culinária uso geral)
1 ovo inteiro
Coloque em uma panela (sempre quanto mais grossa, melhor), em fogo médio, o leite condensado. Utilize a mesma caixinha para medida do leite.
Acrescente duas colheres de farinha de trigo. E duas gemas.
Mexa até engrossar. Quando já estiver bem grossinho, coloque o requeijão (ou nata/creme de leite). Eu usei requeijão, pois queria o gostinho do queijo.
Reserve.
Enquanto isso faça o crumble, a famosa farofinha das cucas gaúchas.
Coloque em uma tigela 2 xícaras de farinha de trigo, 100g de manteiga ou margarina uso geral (eu usei a margarina, que eu amo)
Uma xícara de açúcar e 1 ovo inteiro.
Tem receitas que pedem 1 colher de sopa de fermento química. Eu fiz com e sem. Prefiro sem, pois como a farofa é muito pesada, não cresce mesmo e acaba deixando o gosto alcalino do fermento. Vai do gosto do freguês.
Mexa a mão, em movimento de pinça, formando as pelotinhas.
Unte uma forma (eu uso o solta fácil).
Coloque a metade da farofinha.
Coloque o creme no meio e depois o restante da farofinha.
Leve ao forno previamente aquecido, em 200graus (média) até a farofinha estar dourada (uns 20 minutinhos)
Ela sai linda e cheirosa!
Agora…Conselho de amiga… Não deixe que ninguém te convença que não tem problema comer quente. Não é esse o caso! O problema que, como a base e a cobertura são farofinhas, se desenformar quente vai quebrar!
Eu cedi a pressão e desenformei morna… Mas não demorou muito para ela sumir completamente, fazendo que os argumentos dos apressadinhos prevalecessem! 😉
Affff…delícia…aliás toda receita do sul é matavilhosa..