Serve para fazer cupcakes (fofinhos), serve como base de bolos.
É deliciosa e muito, mas muito fofinha!
Como sempre,vou encher de dicas!
Ingredientes:
3 ovos inteiros
1 xícara e meia de açúcar refinado
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo (não gosto de usar o de soja, fica pesado)
1 xícara de chocolate em pó 50% (por favor, não substitua por aquela marca de achocolatado famosa…)
1 pitada de sal
1 xícara de água quente
1 colher de cafezinho de canela em pó
Preparo:
1a dica: Coloque os ingredientes na ordem apresentada. Tudo tem um porquê…
Bata os 3 ovos inteiros com o açúcar até ficar clarinho (fica uma gemada branquinha)
Acrescente o chocolate em pó. Use na velocidade mais baixa que puder, senão vai fazer uma nuvem marrom na sua cozinha. Como eu sei? Eu deixei sem baixar a velocidade! 🙂
Logo em seguida coloque a farinha. Peneire antes a sua farinha. Parece bobagem, mas faz uma diferença enorme!
Coloque o óleo. Eu prefiro os mais leves: milho, canola, amendoim. A única opção que não rola mesmo é o de soja, que é muito pesado.
Agora sim, o sal.
Esquente a água e use a mesma xícara do óleo para colocá-la. Já vai ajudar a limpar a xícara!
Porque colocamos a água só agora? Se colocássemos antes iríamos cozinhar as gemas. Como agora elas estão bem misturadas, não se corre mais esse risco.
Coloca-se a canela. E porque da canela após a água quente? O calor irá ativar o aroma da canela!
Finalizando o fermento. Deixa-se por último, porque ele assim que recebe o calor já começa a ativar, então para ser um processo ininterrupto, o ideal que daqui já vá para os pelotines que já estão nas forminhas. Coloque 2/3 da altura do pelotine (a nega vai crescer).
Coloca-se no forno que já estará pré aquecido (temperatura média).
O legal de entender esse processo é que as vezes a receita pede forno pré aquecido e a gente nem sabe porque. É pro fermento crescer continuamente, sem pausas.
Lembre que os pelotines devem estar dentro de forminhas ou aros de contenção. Eu amo as formas de pão de mel, pois os cupcakes ficam bem retinhos. Não precisa por o fundo neste caso. Só precisa por todas dentro de uma assadeira para levar ao forno.
As vezes a batedeira deixa de bater o fermento e ele tem que estar bem incorporado à massa. Neste caso, misture com uma espátula, para que tenha certeza que ele foi bem misturado.
Marque 20 minutos e teste com um palito. Se estiver sequinho, desligue. Tire seus cupcakes e espere esfriar para depois confeitar.
Não adianta ter pressa para confeitar, pois com o calor do bolinho a cobertura cai mesmo.
Independente da sua receita (existem milhares de receitas maravilhosas), lembre das dicas, pois elas servem para qualquer bolo bem executado. Garante sabor e maciez.