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Nega Maluca Fofinha

Serve para fazer cupcakes (fofinhos), serve como base de bolos.

É deliciosa e muito, mas muito fofinha!

Como sempre,vou encher de dicas!

Ingredientes:

3 ovos inteiros

1 xícara e meia de açúcar refinado

2 xícaras de farinha de trigo

1/2 xícara de óleo (não gosto de usar o de soja, fica pesado)

1 xícara de chocolate em pó 50% (por  favor, não substitua por aquela marca de achocolatado famosa…)

1 pitada de sal

1 xícara de água quente

1 colher de cafezinho de canela em pó

Preparo:

1a dica: Coloque os ingredientes na ordem apresentada. Tudo tem um porquê…

Bata os 3 ovos inteiros com o açúcar até ficar clarinho (fica uma gemada branquinha)IMG_4193IMG_4196IMG_4198

Acrescente o chocolate em pó. Use na velocidade mais baixa que puder, senão vai fazer uma nuvem marrom na sua cozinha. Como eu sei? Eu deixei sem baixar a velocidade! 🙂

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Logo em seguida coloque a farinha. Peneire antes a sua farinha. Parece bobagem, mas faz uma diferença enorme!

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Coloque o óleo. Eu prefiro os mais leves: milho, canola, amendoim. A única opção que não rola mesmo é o de soja, que é muito pesado.

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Agora sim, o sal.

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Esquente a água e use a mesma xícara do óleo para colocá-la. Já vai ajudar a limpar a xícara!

Porque colocamos a água só agora? Se colocássemos antes iríamos cozinhar as gemas. Como agora elas estão bem misturadas, não se corre mais esse risco.

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Coloca-se a canela. E porque da canela após a água quente? O calor irá ativar o aroma da canela!

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Finalizando o fermento. Deixa-se por último, porque ele assim que recebe o calor já começa a ativar, então para ser um processo ininterrupto, o ideal que daqui já vá para os pelotines que já estão nas forminhas. Coloque 2/3 da altura do pelotine (a nega vai crescer).

Coloca-se no forno que já estará pré aquecido (temperatura média).

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O legal de entender esse processo é que as vezes a receita pede forno pré aquecido  e a gente nem sabe porque. É pro fermento crescer continuamente, sem pausas.

Lembre que os pelotines devem estar dentro de forminhas ou aros de contenção. Eu amo as formas de pão de mel, pois os cupcakes ficam bem retinhos. Não precisa por o fundo neste caso. Só precisa por todas dentro de uma assadeira para levar ao forno.

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As vezes a batedeira deixa de bater o fermento e ele tem que estar bem incorporado à massa. Neste caso, misture com uma espátula, para que tenha certeza que ele foi bem misturado.IMG_4213

Marque 20 minutos e teste com um palito. Se estiver sequinho, desligue. Tire seus cupcakes e espere esfriar para depois confeitar.

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Não adianta ter pressa para confeitar, pois com o calor do bolinho a cobertura cai mesmo.

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Independente da sua receita (existem milhares de receitas maravilhosas), lembre das dicas, pois elas servem para qualquer bolo bem executado. Garante sabor e maciez.

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Merengue Suíço – Marsmellow

O Merengue Suíço, também conhecido como Marsmellow é um glacê extremamente versátil e muito fácil de fazer.

Fazendo direitinho, ele não dessora, não cai. É perfeito para coberturas de bolo, de cupcakes, acompanhamento de sorvetes, cheesecakes.

Ingredientes:

1 medida de claras

2 medidas de açúcar refinado

Como assim? Explico…

Nem todo ovo tem o mesmo tamanho, certo? Então não se deve medir por quantidade de ovos. Como esse merengue pede precisão, vamos usar medidas.

Por exemplo: para 100g de claras, 200g de açúcar

Ou melhor… 1 xícara de claras, 2 xícaras de açúcar

Eu usei 1 potinho de claras e 2 potinhos (na mesma altura) de açúcar.

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Geralmente uso para medir o açúcar o mesmo recipiente que estavam as claras. Fica bem fácil.

Preparo:

Por favor, siga bem certinho esse passo a passo, pois depois fica bem certinho. Vou encher de dicas, tá?

Misture as claras e o açúcar ainda fora do fogo, para que homogenize bem.IMG_3938IMG_3939

Coloque no fogo mexendo SEMPRE. Caso pare de mexer, as claras cozinham. Não queremos isso.

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Quando estiver em ponto de mamadeira de bebê, desligue o fogo e ponha imediatamente para bater.

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O que é ponto de mamadeira de bebê? Quando está um morninho quente.

Agora o pulo do gato! Deixe batendo até o bol da batedeira ficar frio. Mesmo que pareça estar pronto, siga batendo até esfriar

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Caso desligue antes do tempo a chance das claras dessorarem no calor é bem grande.

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No final da batida pode-se acrescentar corantes. Tanto o veludo, quanto o gel ficam super legais. Não gosto muito dos líquidos, mas dá também.

Depois é só confeitar a vontade!

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Ahhh… O legal é fazer o teste para ver se foi feito corretamente. Para isso tem que virar o bol em cima da sua cabeça. O Marshmellow não pode cair!

 

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Chocolate Quente

Chocolate quente é uma maravilha. Quem gosta de doce, ama esse néctar dos deuses!

Existem várias receitas de chocolate quente. Essa abaixo, é deliciosa! Praticamente uma ganache diluída. Pode-se utilizar para cobertura de sorvete, de frutas (usando menos leite) ou como está aqui, para tomar.

Ingredientes:

400g chocolate ao leite (SEMPRE use os nobres, agora não é hora de usar os fracionados)

200g creme de leite (1 caixinha)

750ml de leite integral

creme de leite para chantilly

Preparo:

Derreta o chocolate (pode ser em banho banho maria ou no microondas). Acrescente de uma vez só o creme de leite e mexa bem. Aqueça o leite e vá incorporando aos poucos mexendo bem. Nessa hora pode colocar o leite conforme a utilidade deste chocolate. Se quiser como calda, use um pouco menos

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Para o chantilly, deixe o creme de leite próprio para chantilly por 12 horas no mínimo na geladeira (pode deixar mais, inclusive deixar na geladeira para estar sempre pronto para usar). Bata na batedeira até o ponto de chantilly (firme, que possa ser usado em manga de confeitar).

chantilly batido

Coloque em uma taça ou em um copo, ou caneca bem bonita, pois lembre que a gente também come com os olhos.

Pode ser decorado com raspas de chocolate, blossons, splits ou canela polvilhada.

Chocolate quente pede o uso de chocolate ao leite, mas para quem for muito fã dos meio amargos ou brancos, vale brincar um pouco e trocar o tipo do chocolate. Importante é fazer dessa experiência, um delicioso momento!

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Quentão

Frio combina com muitas coisas. Uma delas (e uma das que eu mais gosto) é de quentão.

Gosto daqueles que fazem as bochechas ficarem vermelhas e esquentam as mãos enquanto a gente segura no copo. Receita aqui do sul, onde o frio é de “renguear cusco”.

Essa receita não serve para festa junina de colégio, pois vai álcool. Mas para uma festa entre amigos (não pode dirigir depois!), é perfeita!

Querendo um quentão mais fraco, aumente a água. A medida de açúcar é padrão, mas pode aumentá-lo ou diminuí-lo a gosto.
Depois de pronto, coloque numa chaleira, deixe na beira do fogão ou da fogueira, para conservar o calor. Ou coloque em garrafas térmicas.

Pode fazer um charminho colocando um anis estrelado ou pedacinho de pau de canela para enfeitar o copo.

Usar os copos térmicos é ótimo, pois seguram o calor, sem queimar as mãos.

Ingredientes:

  • 2 litros de vinho tinto suave (aqueles de garrafão são ótimos para isso)
  • 1 copo de água 200 ml
  • 1/2 copo de cachaça
  • 1 1/2 copo de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 12 cravos (ou a gosto)
  • ponta de um gengibre (para poder dizer que faz bem pra gripe)

Preparo:

Misture todos os ingredientes ao fogo em uma panela. Depois que ferver, deixe por, no mínimo, mais 10 minutos no fogo.

O quentão deve ser consumido no máximo, em 24 horas. Pode guardar em geladeira.

Ahhh…Para quem não é do sul… Cusco é cachorro e renguear é puxar a perna. Ou seja, a temperatura está tão baixa que faz cachorro tremer e mancar de frio…

 

 

 

 

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11 utilidades do papel alumínio

1. Afiar tesouras
Amasse e dobre o papel alumínio – até deixá-lo mais espesso – e faça vários cortes. Repita o processo por cerca de 15 vezes. Melhora incrivelmente!

2. Passar a roupa com facilidade
Para passar a frente e o verso da roupa ao mesmo tempo, envolva a tábua de passar com papel-alumínio, mantendo o lado brilhante voltado para cima. Depois, cubra a folha com um pano fino e passe a peça de roupa normalmente. O calor refletido pelo papel vai alisar o lado oposto ao que está sendo passado.

3. Limpar panelas sujas
Está faltando palha de aço na sua despensa? O papel alumínio é bem capaz de substituí-lo. Basta fazer uma bolinha com algumas folhas e, com auxílio de uma esponja e detergente líquido, esfregar na panela suja. O mesmo processo vale para a higienização de grelhas recém-usadas.

4. Proteger o fogão
Forre-o com papel alumínio, deixando as bocas descobertas. Dessa forma, ele ficará protegido de qualquer respingo.

5. Eliminar o mau cheiro da geladeira
Para evitar que os restos de alimentos que vão para a geladeira exalem um odor desagradável, embale-os com uma camada de filme plástico e, em seguida, envolva-os com o papel alumínio. O procedimento livrará a geladeira do cheiro ruim, assim como preservará a umidade natural da comida.

6. Apertar porcas e parafusos
Alguns parafusos de móveis ou paredes estão ficando frouxos e você não tem a fita veda-rosca em casa? Use um pedaço de papel alumínio para enrolar a base e garantir pressão suficiente para que ele se mantenha firme.

8. Trocar os móveis de lugar
Colocando alguns pequenos pedaços de papel-alumínio nos pés dos móveis, é possível arrastá-los com maior facilidade de um local a outro. A medida não risca o piso e ainda faz a peça deslizar melhor.

9. Lustrar peças de metal
Alguns objetos de metal ficaram escurecidos ou enferrujados? Para limpá-los, cubra uma tigela com papel alumínio, adicione água fria e duas colheres de chá de sal. Deixe as peças de molho por cinco minutos. Depois, lave-as normalmente com água e sabão neutro.

10. Fazer as esponjas de aço durarem mais
Se você não quer dispensar uma esponja de aço inteira após um uso rápido, a dica é envolvê-la no papel alumínio e conservá-la no freezer até o próximo uso.

11.Para não dar trabalho de limpar a sanduicheira, envolva o sanduíche com o alumínio e ponha para assar. Só tem que tomar cuidado na hora de desembrulhar.

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Chantininho

Colocar emulsificante em cobertura de bolos é mais antigo do que andar pra frente, hehehe.

Mas agora batizaram a criança! O nome ficou Chantininho.

É uma receita muito simples. A diferença de bater com o emulsificante é que fica firme, rende mais do que o normal e dá um brilho inconfundível.

Só não pode pesar muito na mão, pois senão o gosto do emulsificante, que é bem marcante, acaba prevalecendo.

Receita:

Bata na batedeira 1 litro de chantilly (que estava 12h na refrigeração) até dar o ponto de bico.
Em seguida coloque 1 lata de leite condensado, 1 colher rasa de sopa de emulsificante e 8 colheres de sopa de leite em pó. Bata novamente. Caso necessite o glacê colorido, use o corante em gel.

Pode-se usar menos emulsificante, se quiser ou até mesmo não colocá-lo.  Mas para dias quentes ou úmidos faz uma diferença incrível!