RECEITA DO PÃO DE LÓ DECORADO
(técnica japonesa)
Essa receita foi adaptada para os ingredientes brasileiros pela nossa confeiteira Adriana (Comercial Martini).
Pão de Ló (massa base)
Ingredientes:
100g farinha
150g açúcar
1 pitada de sal
55g óleo (milho ou canola fica melhor)
40g leite
10g extrato de baunilha (ou emulsão de baunilha)
6 ovos (separadas claras das gemas)
Preparação:
Bata somente as claras com metade do açúcar até ponto de neve. Em outro bol, bata as gemas com o açúcar em uma batedeira até ponto de letra, acrescente o sal. Em um copo misture os líquidos (leite, extrato de baunilha e óleo). A mão, com o fouet, acrescente um pouco da a farinha e um pouco dos líquidos alternadamente na mistura das gemas, sempre mexendo delicadamente. Por último incorpore as claras (usando espátula). Coloque um pouco das claras, só então coloque o restante.
Pasta Decorativa
Ingredientes:
1 clara de ovo
40g farinha
30g açúcar
30g manteiga
corante líquido
Preparo:
Misture a mão, com garfo, todos ingredientes até a completa homogenização.
Preparo do pão de ló:
Imprima desenhos e coloque no fundo de uma assadeira. Divida a pasta decorativa e coloque os corantes (sempre hidrossolúveis) conforme a cor desejada.
Faça cones de papel manteiga (cartuchos) e coloque a pasta decorativa dentro.
Sobre o desenho, coloque um papel manteiga.
Desenhe com o cartucho, respeitando o desenho. Leve ao congelador por 15 minutos.
Logo após retirar do congelador, acrescente a massa base de pão de ló e leve ao forno a 170°C, por 10 minutos.
Desenforme sobre um pano de prato úmido, retire o papel manteiga delicadamente, recheie conforme o gosto (goiabada, geleias, chantilly com frutas, por exemplo) e enrole ainda quente.
O pano úmido serve para ajudar a fazer o movimento.
Descarte as pontas para fazer um bonito acabamento