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Glaçagem

Sabe aquela cobertura espelhada, linda e maravilhosa que vemos em bolos ou mini porções chiquérrimos?
Chama-se Glaçagem.
Uma das coberturas mais nobres que existem. Pode ser usada em diversos tipos de bolos. E quase obrigatoriamente nos entremets.
Uma das receitas mais bacanas que conheci é essa. Dá certinho. Só tem que ficar de olho nas dicas!

INGREDIENTES

* 12g de gelatina sem sabor hidratada em 50ml de água fria
* 210g de açúcar
* 110ml de água
* 65g de cacau em pó
* 65ml de creme de leite
* 50g de chocolate amargo

MODO DE PREPARO

Em uma panela, coloque o açúcar, a água, o cacau em pó e o creme de leite. Misture e aqueça até ferver, mexendo sempre. Depois de ferver, desligue o fogo e adicione o chocolate já picado, misturando até que ele derreta totalmente. Em seguida, adicione a gelatina hidratada e misture bem com a ajuda de um fouet.
Despeje ainda morno sobre o bolo frio e leve para gelar.

Importante:
*Despeje a glaçagem a partir do meio do bolo. Ela vai escorrer pelas laterais. Use uma espátula para espalhar levemente a cobertura.
*Use sempre o bolo sobre uma grade é o uso de uma grade de confeiteiro, assim o excesso de cobertura pode escorrer livremente.
*As vezes acontece da gelatina não dissolver totalmente. Tente primeiramente peneiras os grumos, se ainda assim não saiu, coloque para bater no mixer ou no liquidificador.
*Outra coisa legal é passar uma camada fina de mousse e deixar o bolo na geladeira ou no freezer antes de passar a glaçagem, assim ao despejar a glaçagem, ela adere bem.
*Caso notes que a glaçagem ficou muito ralinha, coloque mais uma camada.

Foto de Antonio Bachour

17 comentários sobre “Glaçagem

  1. muito bom!!

  2. Olá, bom dia! Gostaria de saber se um bolo coberto com esta glaçagem pode ficar fora da geladeira. Atenciosamente, Candida

  3. Olá,

    Você sabe dizer se esse tipo de cobertura fica boa no congelamento também?
    No caso uma torta doce congelada.

    1. Não recomendo. Tudo que vai gelatina não é bom congelar.

  4. Olá, gostaria de saber se Tem que fazer em camadas, Lebanon a geladeira varias vezes ate cobrir totalmente o bolo, ou coloca tudo de uma vez so.

    1. Conforme a espessura da glaçagem, pode fazer várias vezes sim.

  5. Voce usa gelatina em po ou em folha?

    1. Uso a gelatina em pó.

  6. Pode cobrir direto um bolo ou tem que passar uma camada de chantilly?

    1. O ideal é sempre passar uma camada de chantilly, não se deve usar direto no pão de ló.

  7. Gostaria de saber se posso usar chocolate 33% cacau só. Desde já agradeço.

    1. Oi, Rosemary. Pode sim.

  8. Gostaria de saber se pode usar o creme de leite em lata…pois tenho medo q talhe qdo ferver..muito obrigada

    1. Se tiver medo, utilize o creme de leite culinário. Este não tem problema de aquecimento.

  9. Tudo bem gostaria de saber se endurece ou ele fica consistente a ponto de corta

    1. Bom dia, Roberta. Fica em ponto para cortar!

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